В Болгарии коктейли получают путем смешивания томатного сока с соками из следующих овощей: сельдерея, петрушки, моркови, капусты, красной свеклы, шпината, салата, кресс-салата, красного перца, репчатого лука, лука-порея, репы, огурцов, картофеля и т. д. Для улучшения вкуса к смеси овощных соков добавляют соль, лимонную кислоту, глюканат натрия и ароматические приправы растительного происхождения (чеснок, мята, чабрец, корица, черный перец, укроп, анис, горчица и др.).
В зависимости от используемого сырья смешанные овощные соки согласно стандарту Болгарии (ВДС 8382-70) могут состоять из смеси 10 видов, 7 видов (букет) и 2 видов соков.
В России овощные коктейли готовят как из смеси сока и пюре овощей, так и из смеси соков и пюре овощей и плодов с добавлением или без добавления сахара и соли. Рецептуры наиболее распространенных овощных коктейлей (в %) приведены ниже.
«Томатный»
томатный сок........ 97,8
сахар............ 1,4
соль............ 0,8
«Особый»
томатный сок........ 90,7
пюре красного сладкого перца 7,5,
сахар........... 1,0
соль............ 0.8
«Огуречный>
огуречный сок........ 50,0
томатный сок........ 44,0
пюре красного сладкого перца 4,0
сахар............ 1,2
соль............ 0,8
«Красный»
свекольное пюре...... 58,5
клюквенное пюре...... 7,4
яблочный сок........ 26.3
сахар............ 7,8
«Молодость»
томатный сок........ 52,0
сельдерей протертый .... 4,0
кабачки протертые...... 41,2
сахар............ 2,0
соль............ 0,8
«Эстонский»
томатная паста 30%-ная . . . 15,0
свекольное пюре...... 8.0
капустное пюре....... 24,0
морковное пюре....... 8,0
сельдерей протертый..... 3,5
петрушка протертая..... 3,5
сахар............ 1,6
соль............ 0.7
пюре красного сладкого перца 4.7
вода............ 31,0
Смешивание соков из различных плодов и овощей в коктейлях дает возможность получить продукт с хорошими органолептическими свойствами в сочетании с высоким содержанием биологически активных веществ - витаминов, минеральных солей, полифенольных и белковых веществ.
UP |