Во Франции и в Канаде в производстве яблочного сока используют коническую фильтрующую центрифугу фирмы «Шарплье» производительностью до 8 т/ч. Цилиндр-сито центрифуги имеет форму расширяющегося книзу конуса. Внутри сита находится шнек, вращающийся вокруг той же оси, что и ротор, но расположен он на отдельном валу и может быть смещен относительно ротора на пол-оборота. Мезга поступает в центрифугу сверху и. попадая на лопасти шнека, распределяется по поверхности сита. Сок под действием центробежной силы извлекается из мезги и проходит через отверстия сита диаметром от 0,13 до 0,25 мм, а выжимки опускаются вниз по винтовой направляющей. Выход сока из яблок составляет 70 - 75%. Для повышения выхода сока выжимки дожимают на пакпрессе.
Сок, полученный на центрифуге, отличается от сока, отжатого на прессах, более высоким содержанием мякоти и полифенолов и низким содержанием пектина. Если сок не подвергнуть нагреванию, цвет его от светло-желтого до зеленоватого быстро темнеет на воздухе в результате окисления. Для сохранения светлого цвета яблочного сока прибегают также к добавлению кристаллической аскорбиновой кислоты или ее раствора к соку или мезге перед извлечением сока.
Сок более высокого качества был получен при использовании центробежного декантера «Вестфалия».
Центрифуга НВШ-350
Центрифугирование
UP |