Эти прессы предназначены преимущественно для прессования винограда, а некоторые новые модели и для прессования яблок. Процессы загрузки прессов мезгой и удаления выжимок полностью механизированы. В последних моделях процесс прессования полностью автоматизирован. Обслуживание прессов несложно, один оператор может обслуживать два пресса, благодаря чему достигается значительная экономия рабочей силы на операции прессования.
Горизонтальный корзиночный пресс ПХВ- 5 с вращающейся корзиной завода «Винмаш» (г. Плевен) предназначен для прессования винограда.
Техническая характеристика пресса ПХВ-5
Производительность, т/ч..................... 5,0
Частота вращения барабана, об/мин
I скорость.......................... 0,75
II скорость.......................... 1.5
Частота вращения вала винта, об/мин............... 8
Скорость движения транспортера, м/мин.............. 0,3
Горизонтальный корзиночный пресс «В у xep ИР» фирмы «Вухер» (Швейцария) представляет собой сплошной цилиндр (корзину), закрытый с обоих концов лисками, один из которых, приводится в движение гидравлической системой, а второй - закреплен неподвижно. Между дисками установлена специальная дренажная система ил гибких желобчатых прутьев, покрытых синтетической фильтрующей тканью и служащих для отвода сока в сборный резервуар. Через центр неподвижного диска проходит трубопровод для подачи мезги в пресс. Под прессом расположен шнек для удаления выжимок. Основой гидравлической системы является двухступенчатый насос, состоящий из низкой и высокой ступеней давления.
Прессование осуществляется без вращения цилиндра. Мезга подается насосом через трубопровод внутрь корзины между подвижным и неподвижным дисками, и заполняет пространство между дренажными прутьями, которые во время прессования сгибаются.
Во время прессования подвижный диск вдвигается внутрь корзины и создает давление на мезгу. Под действием давления сок проходит через фильтрующую ткань и по желобкам дренажных прутьев стекает в свободное пространство между дисками, а оттуда в один общий трубопровод. Возможность создания давления во время загрузки пресса мезгой позволяет еще при заполнении пресса отделить около 50% сока.
Давление в прессе при заполнении и прессовании регулируется по манометру автоматически или вручную. По окончании одного цикла прессования подвижный диск отодвигается назад, при этом, прутья распрямляются и разрыхляют выжимки. Каждая партия загрузочной мезги прессуется примерно 4-5 раз.
По окончании прессования корзина пресса отодвигается от неподвижного диска и выжимки падают в бункер, из которого удаляются шнеком. При удалении выжимок корзина пресса вращается. Пресс выпускается двух моделей: НР-3000 и НР-5000 производительностью 3000 и 5000 кг/ч.
Прессы непрерывного действия
Горизонтальный корзиночный пресс «Вильмес АВС»
Пресс «Бухер НР»
Прессование
Диффузионный способ извлечения фруктовых и овощных соков
UP |