От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ, 1972, Л. Ритайло, И. Новиков
Содержание
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ НА ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
Различные группы соков
Почти во всех странах мира, выпускающих фруктовые соки, действуют стандарты на виды и качество выпускаемых соков.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
Качественные показатели соков в международных стандартах
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
Физико-химические показатели сока
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
Стандарты России
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
Содержание вредных веществ
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 3, 2011
ОСВЕТЛЕННЫЕ ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Под осветленными соками обычно понимают соки прозрачные, из которых удалены взвешенные частицы плодовой мякоти и коллоидные вещества.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 14, 2011
Обработка плодов перед извлечением сока
Значение обработки плодов
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 14, 2011
Механическая обработка плодов
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 14, 2011
Вибрационная обработка
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 14, 2011
Обработка веществами, облегчающими прессование
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 18, 2011
Обработка ферментами
Во многих странах производят пектолитические ферментные препараты специфического действия в зависимости от цели их применения: для повышения выхода соков, мацерирования плодов и овощей, осветления соков.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 18, 2011
Производство пектолитических ферментов
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 18, 2011
Обработка семечковых плодов
Выход сока из хранившихся и трудно прессующихся (десертных и летних) сортов яблок очень низкий, а прессование длительное.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 18, 2011
Обработка косточковых плодов ферментами
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Обработка электрическим током
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Электрообработка некоторых труднопрессующихся видов сырья
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Электроплазмолизатор
Электроплазмолизатор представляет собой барабан, оснащенный тремя рядами подвижных лопастей и тремя боковыми перфорированными пластинами.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Тепловая обработка
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Бланширователи непрерывного действия
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Обработка замораживанием
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Обработка ультразвуком
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Май 22, 2011
Обработка ионизирующими излучениями
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 9, 2011
Извлечение фруктовых соков
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 9, 2011
Диффузионный способ
Для извлечения фруктовых соков могут быть использованы различные методы - диффузионный, прессование, центрифугирование.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 9, 2011
Прессование
Прессование является основным и наиболее распространённым способом извлечения сока из плодов и овощей. При прессовании плоды после предварительной обработки (дробление, обработка ферментами, нагревание и т. п.) прессуют при высоком давлении на прессах.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 9, 2011
Горизонтальные корзиночные прессы
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Пресс «Бухер НР»
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Горизонтальный корзиночный пресс «Вильмес АВС»
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Прессы непрерывного действия
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Шнековые прессы
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Шнековый пресс машиностроительного завода «Винмаш»
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Шнековый пресс ПСО для прессования яблок
Шнековый пресс ПСО (для прессования яблок) разработан в России в Научно-исследовательском институте по производству продуктов из картофеля (ВНИИПК).
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Вертикальный тисковый пресс «Прессмастер»
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Горизонтальный шнековый пресс «Спейшим»
Горизонтальный шнековый пресс для отжима сока из яблок, груш, моркови и ягод выпускает фирма «Спейшим» (Франция).
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Шнековые прессы «Супер-фильтрант»
Шнековые прессы «Супер-фильтрант» с авторегулятором и стекателем выпускает фирма КОК (Франция). Предназначены они дня прессования винограда, производительность пресса по данным фирмы 30 т/ч. При прессовании в Болгарии белых сортов винограда производительность пресса составила 15 т/ч.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Автоматические конвейерные прессы фирмы «Шенк»
Автоматические конвейерные прессы выпускает фирма «Шенк» (Германии). Эти прессы пригодны для прессования всех видов плодов, особенно яблок. Прессы изготавливаются одно- и двухэтажные, типов А-70 и Л-100.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 16, 2011
Пресс «Енсинк»
Пресс «Енсинк», выпускаемый фирмой «Енсинк» (Голландии), состоит из двух непрерывно движущихся лент из материала с мелким плетением.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 17, 2011
Центрифугирование
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 17, 2011
Центрифуга «Шарнльс»
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 17, 2011
Центрифуга НВШ-350
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Очистка и осветление соков
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Методы осветления соков
Плодовые соки представляют собой сложную полидисперсную систему, содержащую крупные и мелкие взвешенные частицы, коллоидно-растворимые, молекулярно- растворимые и ионно-растворимые вещества.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Очистка соков
Непрерывный процесс грубого фильтрования осуществляется в различных крупноячеистых фильтрах, которые могут иметь различную конструкцию и форму (цилиндрическую, прямоугольную и др.).
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Электросепарирование
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Центрифугирование
Центрифугирование (сепарирование) применяется для удаления из сока различных взвешенных частиц. Этот процесс может проводиться сразу после получения сока или после ферментативной или тепловой обработки.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Декантеры
Новым типом центрифуг являются декантеры. Они представляют собой горизонтально расположенные шнековые центрифуги с конусным барабаном и предназначены для непрерывного центрифугирования жидкостей с высоким содержанием твердых частиц и осадка.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Фильтрование
Фильтрование применяют для получения кристально прозрачных соков, не дающих осадка при хранении. В соковой промышленности применяют фильтрование с кизельгуром или через фильтркартон.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Фильтр «Космос»
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Вакуум-фильтр «Зейтц»
Фирмой «Зейтц» разработан барабанный вакуум-фильтр (вращающийся), применяемый при фильтровании соков и осадков после осветления.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 21, 2011
Фильтрование через фильтркартон
Проводится непосредственно перед розливом соков в конечную тару.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 22, 2011
Осветление соков - обработка ферментами
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 22, 2011
Клейстеризация крахмала
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 22, 2011
Пектолитические ферменты
Осветление сока пектолитическими ферментами можно проводить двумя способами: периодическим и непрерывным.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 22, 2011
Метод Ришарда
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 22, 2011
Иммобилизованные ферменты
Недостатком обработки соков ферментами является периодичность и сравнительная длительность процесса.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июнь 22, 2011
Реакторы для проведения процесса осветления
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 5, 2011
Обработка желатином
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 5, 2011
Обработка бентонитом
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 5, 2011
Обработка кремневой кислотой
Водный раствор кремневой кислоты кизельзоль используется в некоторых странах для осветления соков и вин вместо танина.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 5, 2011
Обработка кизельгуром
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 5, 2011
Способы внесения осветляющих веществ
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Нектары и напитки
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Общие процессы производства нектаров
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Гомогенизация
Для гомогенизации на заводах России используют плунжерные гомогенизаторы ОГВ или коллоидные мельницы.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Деаэрация
Процесс удаления воздуха (деаэрация) основан на том, что растворимость газов в жидкостях уменьшается с повышением температуры и понижением давления.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Фруктовые нектары
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Персиковый нектар
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Грушевый нектар
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Сливовый нектар
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 8, 2011
Многокомпонентные нектары
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 12, 2011
Овощные нектары
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 12, 2011
Морковный нектар
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 12, 2011
Свекольный нектар
Свекольный нектар в России вырабатывают из свеклы с равномерно и интенсивно окрашенной мякотью, без светлых колец.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 12, 2011
Фруктово-овощные нектары
Для приготовления фруктово-овощных нектаров из овощей чаще всего используют тыкву и морковь, в небольших количествах применяют также красную свеклу, арбузы, дыни, томаты и др.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 12, 2011
Смешанные нектары на основе морковного сока
Производство фруктово-овощных нектаров на основе морковного сока развито и в других странах.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 12, 2011
Арбузный сок с мякотью
Новым видом овощного сока, выпускаемого в России, является арбузный сок с мякотью, технология которого разработана Украинским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Нектары для детского и диетического питания
В Болгарии было выпущено нектаров для детского питания в 1073 г. около 3500 т, из них 2500 т однокомпонентных (персиковые и абрикосовые). Промышленностью вырабатываются нектары для детей:
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Применение ферментов в производстве нектаров
В производстве нектаров использование ферментных препаратов только начинается, причем особую сложность представляет подбор препаратов с таким набором ферментов, которые бы облегчали извлечение сока и разрушали клеточные стенки, но не действовали или незначительно действовали на растворимый пектин.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Получения соков с мякотью с использованием мацерирующего ферментного препарата
В России в Грузинском научно-исследовательском институте пищевой промышленности разработана технология получения соков с мякотью с использованием мацерирующего ферментного препарата Пектоклостридин. Перед внесением ферментного препарата плоды - яблоки, сливы, айву, абрикосы, персики подогревают предварительно измельченными или целыми.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Поточная линия для производства нектаров завода «Продмаш»
Во многих странах производство нектаров осуществляется на поточных механизированных линиях. Эти же линии используются для получения соков из томатов и других овощей.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Линия типа ЛМПС
Линия типа ЛМПС изготавливается машиностроительным заводом «Червено знаме» в Стара-Загоре и предназначена для переработки косточковых, семечковых плодов, ягод и томатов.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Линия ЛУ-3А
В состав линии входит две группы машин - основные и вспомогательные. Основные машины смонтированы в поточную линию и предназначены для производства нектаров и томатного сока. Вспомогательные машины смонтированы отдельно и используются при переработке отдельных видов соков.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Линия для производства яблочного сока с мякотью
Поточная механизированная линия производства натурального яблочного сока с мякотью с использованием центрифуги НВШ-350 смонтирована на Кропоткинском консервном заводе России.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Линия фирмы SGZ (Германии)
Линия предназначена для производства нектаров и овощных соков.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Линия фирмы «Фрима» (Швейцария)
Линия предназначена для производства фруктовых нектаров. В состав линии входят машины, осуществляющие операции от измельчения плодов до подготовки сока к розливу.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Фруктовые и овощные молочные напитки
Такие напитки производят в Болгарии из фруктов или овощных пюре, кислого молока, пектина и сахарного сиропа на линии для получения нектаров.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Технология производства фруктовых молочных напитков из свежего молока
В России и Польше разработана технология производства фруктовых молочных напитков из свежего молока.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Овощные соки
Свойства овощных соков
Высокое содержание минеральных веществ и витаминов в овощных соках обусловливает непрерывное увеличение их производства и потребления.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Соки из кислых овощей
К этой группе относятся томатный и ревеневый соки.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 13, 2011
Способы получения томатного сока
Томатный сок получают холодным способом без нагревания и с нагреванием дробленых томатов. Нагревание можно проводить медленно при низкой температуре (голдбрек) и быстро при высокой температуре (хотбрек).
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Оборудование для получения томатного сока
В России основным оборудованием для получения томатного сока являются томатносоковые комбайны производительностью 10, 30 и 60 л/мин.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Стандарты томатного сока
В стандарте России (ГОСТ 937-72) минимально допустимое содержание сухих веществ - 4,5%, допускается добавление 0,6-1,0% соли, содержание витамина С не нормируется.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Ревеневый сок
Сок из ревеня выпускают в США и многих европейских странах. Лучшими для выработки сока являются сорта ревеня Виктория и Земляничный. Для переработки используют только черешки, которые собирают в мае и до половины июня, пока они не одеревенели. Черешки полностью очищают от листьев, содержащих много щавелевой кислоты.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Сок из корнеплодов
Для производства соков из корнеплодов и листовых овощей Научно-исследовательским институтом консервной промышленности (г. Пловдив) совместно с Первомайским консервным комбинатом разработана технология и технологическая линия.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Сок из сельдерея
Из сельдерея получают преимущественно не осветленный сок без мякоти. Для получения смешанных овощных соков может быть использован и сок с мякотью.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Сок из красной свеклы
Для производства сока предпочтительны корнеплоды с интенсивно окрашенной мякотью, без белых колец сортов Бордо 60, Египетская 60 и Детройтская темно-красная. В России наряду с перечисленными, используют еще сорта Подзимняя, Грибовская, Несравненная, Минская.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Сок из петрушки
Сок производится исключительно как полуфабрикат для изготовления смешанных овощных соков. Для производства используют корнеплоды корневых сортов Берлинская и Сахарная, имеющие гладкий и крупный корень.
Читать дальше...
От: Поляков А.И.
Опубликовано: Июль 14, 2011
Сок из шпината
Шпинат богат витаминами и минеральными веществами. Из витаминов в нем содержатся (в мг%):
Читать дальше...