К культурам спиртовых дрожжей, так же как и к производственным (засевным) дрожжам, получаемым из этих культур, предъявляются следующие требования: высокая бродильная активность, способность быстро и полно сбраживать сахара, т. е. способность давать низкие отброды; стойкость к высоким концентрациям спирта в среде; устойчивость к подкислению среды и к продуктам обмена посторонних микроорганизмов.
Дрожжи, используемые для сбраживания заторов из зерно-картофельного сырья, должны сбраживать глюкозу, мальтозу и другие моно и дисахара, содержащиеся в среде, а также декстрины.
Зрелые производственные дрожжи, поступающие в бродильные чаны, должны иметь следующие показатели:
количество почкующихся клеток 10-15%;
количество отмерших клеток не более 2-4%, увеличение количества отмерших клеток' указывает на наличие в среде факторов, угнетающих жизнедеятельность дрожжей;
клеток, содержащих гликоген, не менее 70%, уменьшение количества клеток, содержащих гликоген, указывает на то, что дрожжи слабо упитаны и ослаблены;
количество дрожжевых клеток в 1 мл среды должно быть не менее 120-140 млн.;
при микро сканировании не должно обнаруживаться подвижных форм бактерий, а неподвижных - не более 4-6 в поле зрения микроскопа. Дрожжи для сбраживания мелассовых растворов должны сбраживать сахарозу, глюкозу и раффинозу на 7/3 и более.
Показатели производственных дрожжей при непрерывном их культивировании следующие:
почкующихся клеток 25-30%;
отмерших клеток не более 5%;
клетки дрожжей должны быть упитанными, соответствовать по форме той расе, которая применяется на заводе; посторонние микроорганизмы должны отсутствовать: количество клеток в 1 мл среды не менее 150-180 млн.; бродильная энергия (в приборе Кирова) 35-50 сек.
UP |