Алкогольными называются напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт (алкоголь). К ним относятся: спирт, водка, ликеро-водочные изделия (настойки, наливки, ликеры), коньяк, ром, виски, виноградные и плодово-ягодные вина.
В настоящее время спирт получают на крупных предприятиях и используют главным образом на технические нужды (производство синтетического каучука, красок, в парфюмерии и т. д.).
Для производства спирта у нас используют в основном картофель, рожь, ячмень, просо, сорго, кормовую патоку - мелассу и отходы сульфитно-целлюлозного производства. Предусматривается прекращение расходования спирта, получаемого из пищевого сырья для технических целей, и широкое применение для этих нужд технического спирта, вырабатываемого из газов, отходящих при переработке нефти.
Производство пищевого спирта в основном состоит из следующих операций: приготовление солода, осахаривание крахмала, сбраживание затора, отгонка и очистка спирта.
В результате брожения в бродящей жидкости (зрелой бражке) накапливается не только этиловый спирт, но и целый ряд других побочных продуктов. При спиртовом брожении в незначительном количестве всегда образуются янтарная кислота и, так называемые сивушные масла, смесь амилового, изоамилового, бутилового и других спиртов. В малых количествах также накапливаются уксусный альдегид, глицерин и некоторые другие соединения. Даже ничтожное количество этих веществ в готовом продукте (спирте, водке) резко ухудшает его качество, т. е. изменяется специфический аромат и присущий этим продуктам вкус.
Советские ученые и технологи разработали и освоили эффективные технологические схемы производства спирта. В настоящее время широко используется способ непрерывного приготовления заторов, а также брожения и ректификации.
На предприятиях, где внедрены новые схемы производства, отгоняют и очищают спирт в непрерывно действующих браго-ректификационных аппаратах.
Из зрелой бражки на браго-ректификационных аппаратах получают спирт, очищенный от побочных продуктов брожения, т. е. ректификованный спирт.
В зависимости от степени очистки и крепости промышленность выпускает спирт этиловый сырец, спирт этиловый ректификованный обычный и высшей очистки и спирт этиловый питьевой.
В настоящее время все виды водки (кроме обыкновенной 40%-ной) и ликероводочные изделия изготовляют на ректификованном спирте двойной очистки.
еще:
UP |