по книге "Продукты питания"
Спирт этиловый
Этот спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних запаха и привкуса. Крепость его для спирта обыкновенной очистки должна быть не менее 95,5%, для спирта высшей очистки - не менее 96,2%.
Водка
Водку изготовляют из ректификованного спирта (обыкновенной или высшей очистки), разбавляя его мягкой водой до требуемой крепости. Для удаления остатков сивушных масел и лучшего смешивания спирта с водой водку обрабатывают активированным углем и пропускают через специальные фильтры.
Ликероводочные изделия
Перед ликероводочной промышленностью стоят задачи дальнейшего улучшения качества и расширения ассортимента, преимущественно слабо-градусных изделий.
Десертные напитки
Десертные напитки представляют собой разновидность сладких настоек и отличаются они, меньшей крепостью.
Коньяк представляет собой крепкий алкогольный ароматный напиток, для приготовления которого смешивают коньячный спирт, дистиллированную воду и сахарный сироп.
Технологический процесс производства спирта из свекловичной мелассы (патоки)
Производство спирта при сбраживании дрожжами сахаров мелассы - отходов сахарного производства - несколько отличается от производства спирта из крахмалсодержащего сырья. Это касается в основном процессов подготовки сырья, приготовления сусла и его сбраживания, кроме того, используются другие расы дрожжей. Конечные этапы - отгонка спирта и его ректификация не отличаются и поэтому будут описаны ниже для обоих производств.